Registrasi Online Konsultasi Regional OP SDA Tahun 2018 di Website Resmi Dinas PSDA Provinsi Sumatera Barat

Posted on Thursday, 13 September 2018 | by : Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air (Dinas PSDA) | 178 kali dibaca

Sumber daya air merupakan salah satu suburusan pemerintahan yang bersifat wajib, dan berkaitan dengan pelayanan dasar sebagaimana ditetapkan dalam Undang-Undang No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, sehingga harus menjadi prioritas kegiatan pembangunan baik secara nasional maupun pembangunan daerah. Oleh karena itu dukungan optimalisasi kinerja pengelolaan sumber daya air perlu terus dilakukan baik dari aspek penataan kelembagaan, perencanaan, pelaksanaan, pengendalian maupun penganggarannya. Salah satu bagian penting dalam pengelolaan sumber daya air adalah penanganan operasi dan pemeliharaan sumber daya air. Kegiatan operasi pemeliharaan prasarana sumber daya air dimaknai sebagai upaya pengaturan, pengalokasian, serta penyediaan air dan sumber air untuk mengoptimalkan pemanfaatan prasarana sumber daya air. Sedangkan kegiatan pemeliharaan prasarana sumber daya air dipahami sebagai upaya untuk merawat sumber air dan prasarana sumber daya air yang ditujukan untuk menjamin kelestarian fungsi sumber air dan prasarana sumber daya air. Dengan demikian kegiatan operasi dan pemeliharaan prasarana sumber daya air meliputi kegiatan pengaturan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi untuk menjamin kelestarian fungsi dan manfaat sumber daya air.

Maksud dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan dukungan dan fasilitasi pertemuan konsultasi dan koordinasi pusat dan daerah dalam mewujudkan kinerja OPSDA IDEAL di tahun 2019 serta mendukung prioritas pembangunan nasional sumbaer daya air dan memenuhi layanan kebutuhan air untuk berbagai kepentingan masyarakat.

Tujuan Kegiatan ini adalah sebagai berikut:

• Meningkatkan komitmen Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah dan Masyarakat serta Stakeholders lainnya dalam mewujudkan kinerja OP SDA IDEAL Tahun 2019
  • Melakukan evaluasi pelaksanaan hasil penyelenggaraan pertemuan regional OP SDA Tahun 2017; dan
  • Memberikan rekomendasi untuk penyusunan, pengembangan perencanaan program, kegiatan, dan anggaran secara tepat dalam penatalaksanaan kegiatan operasi dan pemeliharaan prasarana sumber daya air yang efektif dan efisien

Konsultasi Regional OP SDA tahun 2018 akan dilaksanakan di Hotel Inna Muara Padang dari tanggal 18 s/d 21 September tahun 2018. Jumlah peserta kurang lebih 554 orang terdiri dari Peserta Kementerian dan Lembaga, 17 Provinsi yang ada di Wilayah Sumatera, Jawa dan Bali serta dari 19 Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Sumatera Barat. Narasumber kegiatan Kongres Regional OP SDA tahun 2018 ini terdiri dari beberapa Kementerian dan Lembaga Tinggi Negara.

Gubernur dan Wakil Gubernur

3 Online
25 Visitor Today
276,389 Total Hits

PSDA PROVINSI SUMATERA BARAT
Phone: (0751) 7057802
Email: psda@sumbarprov.go.id

JL. Khatib Sulaiman No. 106 Padang, Provinsi Sumatera Barat.